Москва
  • Москва
  • Калининград
  • Казань
  • Омск
  • Нижневартовск
9:00 - 20:00
Москва
  • Москва
  • Калининград
  • Казань
  • Омск
  • Нижневартовск
9:00 - 20:00
Оформление офисов «под ключ»

Современное освещение в интерьере

Современное освещение в интерьере
02.08.2020

Не так давно при планировании освещения подбирались незамысловатые варианты, различие между которыми заключалось лишь в количестве используемых светильников либо лампочек. Все имело простой вид, было доступным и типовым. Как таковой дизайн освещения представлял собой выбор подходящего стилевого или цветового решения абажура.

Приход светодиодных технологий ознаменовал собой начало новой эпохи – эры светодизайна. Новинки проникли в различные сферы, обеспечив новые возможности как производителям приборов освещения, так и декораторам. Дизайн проект освещения стал играть важную роль наряду с планировкой интерьера, расстановкой мебели.

В наше время производители предлагают широкий ассортимент осветительных решений. Это позволяет выбрать оптимальный вариант по стилю, бюджету и техническим параметрам, но и увеличивает риски пользователя заблудиться среди такого многообразия.

Компания ArtRobots оказывает услуги подбора и разработки интерьерного освещения коммерческим структурам и частным лицам. Опытные дизайнеры учитывают особенности комнат, потребности и пожелания заказчика для создания гармоничной подсветки.

Виды освещения, функциональность

Продуманный светодизайн в интерьере полностью меняет обстановку, обеспечивая комфортное пребывание постояльцам дома. Все нюансы учитываются еще при разработке проекта.

Источники света бывают двух видов:

  • Естественные – имеющие природное происхождение;
  • Искусственные – технические приспособления, имеющие различную конструкционные варианты.

Интенсивность естественного света в доме определяется временем суток, порой года, наличием атмосферных явлений, проживанием в конкретной географической зоне. С позиции жизнедеятельности естественный свет для человека является оптимальным. Это основная причина, по которой планированию вспомогательной искусственной подсветки уделяется столько внимания.

Категорию искусственных источников составляют лампы накаливания, LED-светильники, люминесцентные лампы.

Искусственная подсветка представлена общим, акцентным, рабочим и комбинированным вариантами освещения.

Общий – самый распространенный тип подсветки, без нее невозможно представить ни одну комнату. Источник находится под потолком, свет равномерно расходится по всему помещению (например – люстра по центру потолка).

Данный вид освещения в дизайне интерьера представлен следующими разновидностями:

  • Направленный свет – характеризуется формированием единого пятна. Для организации такой подсветки применяются открытые светильники различной геометрической формы.
  • Непрямая подсветка – образуется за счет отражения световых лучей (потолок, стены, другие поверхности).
  • Рассеянный свет – световой поток проходит сквозь препятствие. Такая подсветка считается самой комфортной для глаз. Распространение световых лучей происходит равномерно (угол до 360°). Такой эффект, к примеру, дают непрозрачные плафоны.
  • Смешанная подсветка – образуется при использовании полупрозрачных светильников, имеющих открытую нижнюю и верхнюю части. Используется для организации освещения в интерьере офисов, квартир. Свет распространяется повсюду: отражается от поверхностей, проходит сквозь стенки, падает сверху. Это наиболее продуктивное решение по световому заполнению пространства.

Акцентная подсветка призвана выделить определенные участки. Ее главная задача – привлечь внимание либо обозначить определенную зону. Акцентный свет бывает декоративным (служит для подсветки картин, статуэток и т.д.), так и практичным (к примеру, точечные лампочки обеспечивают безопасное передвижение по лестнице, помогают искать вещи в шкафу).

Акцентный свет предоставляет немалые возможности преображения пространства. Без такой подсветки не обойтись ни одному многофункциональному помещению (студия, офис и т.д.). Благодаря ему каждый присутствующий может заниматься делами, не мешая остальным. Акцентная подсветка создается с помощью торшеров, бра, спотов, точечных лампочек, LED-лент.

Рабочее световое освещение обеспечивает эффективную и безопасную повседневную деятельность. При недостатке света в разы повышается нагрузка на глаза, что приводит к ухудшению зрения. Значительное напряжение утомляет глаза, усиливает общую усталость, снижает продуктивность. Любое рабочее пространство требует наличия дополнительной подсветки от направленных источников света: торшера, бра, настольной лампы. Оптимальный выбор – создать интерьерный свет с помощью светодиодных моделей светильников.

Варианты светового дизайна интерьера

Создать гармоничный световой дизайн в интерьере несложно. Необходимо учитывать особенности комнаты и выбранное направление дизайна. При правильном подборе акцентов можно зрительно менять пространство, подчеркнуть его достоинства либо скрыть минусы.

Ключевая роль в светодизайне отводится люстре. Для объемной комнаты, имеющей высокий потолок, будут актуальны массивные модели с длинным подвесом. В помещениях с низкими потолками протяженность шнура сокращается, световой поток направляется вверх, что создает ощущение приподнятости сводов.

Точечные светильники дополняют основной свет в гостиной либо использоваться как самостоятельные источники (коридор, ванная). В роли особых дополняющих конструкций для основной подсветки применяются бра, торшеры и споты. Для каждого подбирается своя функция: подсветка рабочей зоны, мест отдыха, кухонного уголка и т.д.

Эффектно декорировать двухуровневые потолки либо стены позволяют светодиодное волокно, шнуры, панели. Интегрированные в ниши LED-ленты зачастую выбирают многоцветными, так как светодиоды позволяют создать разнообразные узоры, преобразующие пространство в темноте.

Понравилась статья? Ваша оценка: